"Кассовые" нарушения подорожают, но уйти от штрафа будет проще
07.11.2019 распечататьАвторы внесенного в Госдуму законопроекта № 818206-7 намерены подредактировать "кассовую" статью 14.5 КоАП РФ.
Часть 2 этой статьи предусматривает санкции за неприменение ККТ. Для юрлиц штраф сейчас составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.
Так вот, слова "с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа". Таким образом, действие штрафа расширится, например, на случаи удержаний из зарплат работников, применительно к которым ФНС указывала на необходимость проводить операцию через кассу. Также штраф будет положен, если не пробить чек на передачу товара при постоплате.
Для ситуаций, когда кто-либо нарушил требования о применении ККТ (в частности, при неприменении ККТ, невыдаче чека, применении ККТ с нарушениями), но добровольно сам себя "сдал" налоговикам и исправился – исполнил обязанность, за неисполнение которой грозит штраф – примечанием к статье 14.5 КоАП установлено освобождение от санкций.
Того же эффекта в случае принятия законопроекта можно будет добиться не только подачей заявления в налоговый орган, но и направлением туда кассового чека коррекции (БСО коррекции). Остальные условия останутся прежними – нарушение на момент "повинной" еще не известно налоговикам, а направленный документ (или заявление, или чек коррекции) позволяет установить событие нарушения.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Опрос: россияне назвали желанные месяцы для отпуска
вчера в 16:51Кадры
Токсичная атмосфера может стать причиной увольнения для 46% опрошенных россиян
вчера в 16:31Кадры
К продовольствию, не соответствующему санитарным требованиям, применяется общая ставка НДС
вчера в 15:30Налоги
Вышел приказ о порядке формирования ГИРБО по консолидированной финотчетности
вчера в 15:00Учет и отчетность
С 2026 года «камералку» может провести любая ИНФС, а не только та, где компания стоит на учете
вчера в 14:34Налоги





