Кашу маслом не испортишь: ФНС о допреквизитах в транспортной накладной

Сегодня, 11:19    распечатать

Не испортишь… Но и вкуснее особо не станет.

В транспортной накладной могут быть отражены иные лица (кроме грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя), имеющие то или иное отношение к перемещению груза в рамках конкретного договора перевозки (клиент, экспедитор, выступающий в роли грузоотправителя или лица, от которого забирается груз).

Обратите внимание

ФНС разъяснила, влияет ли включение в транспортную накладную дополнительных реквизитов о конкретных обстоятельствах исполнения договора перевозки, на учет расходов для целей налога на прибыль.

В письме от 27.05.2021 № ЕА-4-26/7321@ ФНС отмечает, что включение в транспортную накладную как в документ, подтверждающий заключение договора перевозки, дополнительных реквизитов, позволяющих отразить конкретные обстоятельства исполнения перевозки указанными в накладной лицами:

  • не изменяет имеющиеся в отдельных случаях перевозок взаимоотношения сторон по договору транспортной экспедиции;

  • не накладывает на эти стороны дополнительные обязанности;

  • не освобождает их от использования документов, предусмотренных главой 41 ГК РФ для оформления операций по заключению и исполнению договора транспортной экспедиции.

При этом исполнение перевозки, подтвержденное информацией такой транспортной накладной, обязывает оплатить ее грузоотправителем, указанной в транспортной накладной. Также у этого грузоотправителя появляется кредиторская задолженность перед перевозчиком, подтверждающая возможность учета соответствующих затрат в базе налога на прибыль.

Порядок исполнения такого обязательства регулируется общими нормами гражданского законодательства и на налоговые последствия напрямую не влияет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...