Карты хотят блокировать за подозрительные зачисления

20.08.2019

Ассоциация банков России (АБР) обсуждает поправки в антиотмывочный закон и закон о национальной платежной системе, которые позволят блокировать карты при подозрении, что на них зачислены средства, полученные незаконным образом. Если отправитель обратится в полицию и получит талон-уведомление, то деньги заморозят на 30 рабочих дней; в противном случае блокировка продлится двое суток. Механизм можно будет применять и для сомнительных транзакций, связанных с отмыванием.

Сейчас блокировка возможна только в момент списания денег из банка-отправителя, уточняет «Коммерсантъ». Потерпевшие, как правило, узнают о хищениях постфактум, объясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков: «И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет». По его словам, существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, которым предлагается воспользоваться.

Блокировка будет осуществляться без согласия клиента-плательщика и до подтверждения законности транзакции. Изначально планировалось замораживать только зачисленные средства. На встрече 27 августа в комитете по информбезопасности АБР будет поднят вопрос о блокировке карты в целом, говорят источники.

Представители Банка России, присутствовавшие на предыдущем заседании, отнеслись к идее «весьма сдержанно». Руководитель адвокатского бюро «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго обращает внимание, что расследование уголовного дела может не завершиться за 30 дней, поэтому нужно четко прописать, каким документом блокировка продлевается и куда его нужно предоставить. Также необходимо предусмотреть ответственность на случай, если плательщик злоупотребляет правом либо банк применяет блокировку без достаточных причин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное