Какую упаковку хотят запретить

20.08.2021  распечатать

Минприроды направило в Минпромторг предложение запретить в России 28 видов не поддающихся переработке товаров и упаковки. Об этом сообщил 20 августа глава ведомства Александр Козлов в эфире канала «Россия-24». Речь идет о непрозрачных цветных бутылках из пластика, пластиковых столовых приборах и посуде, ватных палочках, упаковках для яиц и других товарах.

Минприроды ожидает, что коллеги из Минпромторга проработают этот вопрос с представителями промышленности. Сейчас природоохранное ведомство ожидает их реакции.

Речь идет о постепенном отказе от таких товаров. Полностью убрать их с рынка Минприроды надеется к 2024 году. Козлов отметил, что едва ли станет проблемой замена цветных бутылок на прозрачные, если потребители поймут, что только последние поддаются переработке.

Министр отметил, что все попавшие в список товары и виды упаковки невозможно или очень трудно переработать. При этом их можно заменить на другие, более экологичные аналоги. К 2030 году Минприроды рассчитывает довести долю перерабатываемой упаковки на российском рынке до 85%. Для этого ведомство будет, в числе прочего, поддерживать отечественные научные разработки в этой сфере.

Кроме того, министерство разработало законопроект, который призван свести к минимуму объем захоронения мусора. Инициатива «О вторичных материальных ресурсах» должна способствовать тому, чтоб поддающиеся переработке отходы направляли только во вторичный оборот. Сейчас российское законодательство никак не регулирует этот процесс, отметил Козлов.

Законопроект планируют внести в Государственную думу в осеннюю сессию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...