Какую ставку по НДФЛ применяют к работникам из ЕАЭС?

22.10.2021  распечатать

Если работник из ЕАЭС по окончании года не приобрел статус налогового резидента России, то НДФЛ нужно пересчитать по ставке 30%.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для них ставка НДФЛ установлена в размере 30%.

Однако если вы приняли на работу гражданина из стран ЕАЭС, то его доходы с момента принятия на работу нужно облагать по ставке 13%.

Так, статьей 73 Договора установлено: если одно государство-член вправе облагать налогом доход от работы по найму резидента другого государства-члена Союза, этот доход облагается в первом государстве с первого дня работы по найму по ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов этого первого государства-члена.

При этом по итогам года нужно определить окончательный налоговый статус физлица в зависимости от времени его нахождения в России. И если по итогам года сотрудники организации - граждане государств ЕАЭС не приобрели статус налоговых резидентов, то НДФЛ нужно пересчитать по ставке 30%.

Так разъясняет Минфин России в письме от 22 сентября 2021 года № 03-04-05/76856

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Работники из стран ЕАЭС

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...