Какой суммой ограничен 100% больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно

24.05.2021  распечатать

С 1 сентября 2021 года начнется выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно.

Принятая мера не приведет к увеличению расходов работодателей. Поскольку выплаты осуществляются напрямую из бюджета ФСС. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка. 

Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При этом, если:

  • сотрудник отработал до 5 лет, то размер пособия составит 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц;
  • страховой стаж сотрудника от 5 до 8 лет, то пособие составит 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц;
  • сотрудник отработал 8 и более лет, пособие ему выплатят исходя из 100 % среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц. 

О том, в каком размере с 1 сентября 2021 года начнут выплачивать увеличенные больничные по уходу за детьми, рассказали на сайте Минтруда.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...