Каков срок для взыскания компенсации морального вреда при увольнении?

17.07.2020  распечатать

Конституционный суд разобрался в ситуации, возникшей при признании увольнения работника незаконным. Он был восстановлен в должности, но обратился в суд еще раз. Теперь с иском о взыскании компенсации морального вреда.

В удовлетворении этого требования работнику было отказано по причине пропуска срока для обращения с иском в суд.

Срок для обращения работника с иском в суд установлен частью 1 статьи 392 Трудового кодекса. Он составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом были опровергнуты доводы истца о том, что течение срока для обращения в суд началось с момента его восстановления в должности.

Конституционный суд в постановлении от 14.07.2020 № 35-П признал часть 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции в той мере, в которой она ограничивает право работника на обращение в суд.

Поэтому, последуют изменения Трудового Кодекса, которые поменяют такое положение дел. Должен быть введен срок, в течение которого работник, восстановленный в должности, сможет обращаться за компенсацией морального вреда с отдельным иском.

До этого момента работнику, требующему восстановления в должности, следует заявлять исковые требования о компенсации морального вреда одновременно с иском о восстановлении своих нарушенных прав.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...