Каким пенсионерам вернут недополученные средства

14.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Кабмин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект № 212491-8, который регулирует восстановление выплаты пенсий военным пенсионерам в случае, если она была приостановлена или прекращена. Уточнить эти нормы ранее предписал Конституционный суд.

КС рассмотрел жалобу гражданина, который получал военную пенсию по выслуге лет с 1997 года. В 2006-м он потерял паспорт и не обращался в банк, пока не восстановил документ. В результате в отсутствие операций по его счету свыше полугода военный комиссариат сначала приостановил, а потом и вовсе прекратил выплату пенсии. Гражданин разобрался в ситуации только в 2016 году и захотел вернуть недополученную пенсию. Но ее ему выдали только за последние три года. КС указал, что отсутствие активных действий с выплатами нельзя рассматривать как отказ от получения пенсий. Если по законным основаниям ее выплату прекратили, но право на ее получение пенсионер не потерял, он должен по запросу получить сумму за этот срок в полном объеме.

В соответствии с разъяснения КС, законопроект правительства устанавливает, что сумму недополученной пенсии должны выплатить за весь период приостановления и прекращения выплаты без каких-либо ограничений по срокам.

Реализовать эти требования должно быть возможно в пределах стандартного ассигнования на пенсионное обеспечение прошедших военную службу лиц.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...