Каких предпринимателей избавят от 10 форм отчетности

24.11.2021  распечатать

Представители ФНС рассказали о том, какие предприниматели освободятся от заполнения лишней отчетности.

Прежде всего, ФНС уже упростила и значительно ускорила получение налоговых вычетов по НДФЛ. Значительное количество лиц уже воспользовались инвестиционным вычетом, вернув из бюджета 3,2 млрд рублей. Без дополнительных документов, заполнения деклараций. Нужно лишь выбрать счет, на который необходимо перечислить деньги.

С 10 ноября 2021 года началась интеграция информационных систем ФНС с банками. За вычетом при покупке жилья уже обратились более 500 человек. По мере присоединения к системе остальных банков, заявок будет больше. Но принцип останется тот же: никаких деклараций, подтверждающих документов и долгого ожидания.

Снизить нагрузку на бизнес призван и новый налоговый режим.

Изначально планировалось, что благодаря системе онлайн-касс, ФНС будет самостоятельно рассчитывать налоги, а предпринимателей освободят от сдачи одной декларации. Но это решение пришлось полностью переделывать, так как опросы показали, что предпринимателям такой режим неинтересен.

Теперь же планируется, что новый налоговый режим станет идеальным решением для организаций или индивидуальных предпринимателей, у которых численность сотрудников не более 5-ти человек и не больше 60 млн рублей выручки в год. В этом случае у фирмы будет личный кабинет, где будет видно, каким образом для государство рассчитало налоги и правильна ли итоговая сумма.

Дальше все будет зависеть от выбора налогоплательщика: либо платить налог каждый раз самостоятельно или подключить автоплатеж.

В итоге ФНС избавит бизнес от издержек, даст время предпринимателям заниматься своим делом, а не расчетом налогов. За счет этого решения налогоплательщик будет избавлен от заполнения 10 форм отчетности.

Ожидается, что пилот запустят уже в июле следующего года, а если все пройдет успешно, в 2023 году его распространят на всю страну.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...