Какие расходы при строительстве дома можно включить в имущественный вычет?

20.01.2022  распечатать

Если гражданин построил жилой дом, то он имеет право на имущественный вычет по НДФЛ, включив в него расходы на строительство. При важно, чтобы дом был зарегистрирован в Росреестре.

Размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей. Так установлено пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса.

В эту сумму можно включить:

  • расходы на разработку проектной и сметной документации;

  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

  • расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;

  • расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Минфин России в письме от 23 декабря 2021 № 03-04-05/105255 разъясняет, что в состав имущественного вычета можно включить расходы, связанные с выполнением строительных и отделочных работ, относимых к таким работам по ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...