Какие платежи и налоги платятся при пользовании недрами?

15.03.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 15.02.2021 № 03-06-07-01/9938 разъяснило порядок уплаты налогов, неналоговых платежей, сборов и таможенных пошлин, уплачиваемых пользователями недр.

Согласно части 5 статьи 39 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах", пользователи недр платят налоги и сборы, установленные законодательством о налогах и сборах, вне зависимости от структуры их капитала. При добыче полезных ископаемых платится НДПИ. Порядок и условия его уплаты установлены главой 26 НК РФ.

Добывающие компании также платят другие налоги, в частности, налог на прибыль и имущество, а также неналоговые платежи (плата за НВОС, регулярные платежи при пользовании недрами) и таможенные пошлины.

За счет получаемых платежей должно осуществляться финансирование рационального режима природопользования и социально значимых программ, в том числе в области охраны окружающей среды.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...