Какие доходы освобождаются от НДФЛ: новый перечень

02.07.2019

Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ утвердил поправки в статью 217 НК, в которой перечислены виды доходов физических лиц, с которых не нужно уплачивать НДФЛ.

Для сотрудников, кто работает и проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях освобождается от оплаты НДФЛ стоимость:

  • проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах России;
  • провоза багажа весом до 30 кг;
  • проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником);
  • провоза багажа.

Ранее эта норма не была включена в Налоговый кодекс.

Особый акцент в новом законе сделан на то, что суммы компенсации за неиспользованный отпуск, включая компенсации за неиспользованные предоставленные дополнительные дни отдыха, НДФЛ облагаются. Это исключение было и раньше, но случалось, что его в тексте нормы не замечали.

Данный закон принят в соответствии с постановлением КС РФ от 31.05.2018 г. № 22-П, который признал положения пунктов 1 и 3 статьи 217 НК РФ не соответствующими Конституции РФ. Данные положения не предоставляли возможности определенно решить, облагаются НДФЛ или нет те или иные денежные компенсации.

Ознакомиться с данным Федеральным законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...