Какие дни работник может выбрать для диспансеризации

15.09.2020  распечатать

Могут ли работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста использовать гарантированные им статьей 185.1 ТК РФ два дня освобождения от работы для прохождения диспансеризации не подряд, а с перерывом.

По нормам статьи 185.1 ТК РФ работники пенсионного и предпенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

«Диспансеризационный» выходной на личные цели не потратишь

Читать далее…

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть четвертая статьи 185.1 Кодекса).

Трудовое законодательство не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты, разъяснил Минтруд в своем письме от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14583.

В связи с этим вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...