Как в Госдуме хотят «зарегулировать» майнинг криптовалюты

24.01.2022  распечатать

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект могут принять уже в весеннюю сессию, хотя документ пока не готов. Предложения ЦБ, по его словам, не являются позицией государства по этому вопросу.

«Нам актуально принять уже какой-то правовой документ, который определяет регулирование на этом рынке. Слишком быстро он развивается, слишком много инвесторов, и важно поставить точки по многим вопросам», — заявил Аксаков ТАСС.

По словам депутата, майнинг, например, создает проблемы для электросетей, так что этот вопрос нуждается в регулировании.

ЦБ намерен полностью запретить криптовалюты

Читать далее…

При этом, по словам Аксакова, доклад ЦБ — это не окончательная версия или позиция, сформированная государством, это точка зрения ЦБ. Разработанных законопроектов по криптовалютам нет, комитет рассматривает несколько предложений.

Обратите внимание

Действующее законодательство запрещает российским резидентам принимать криптовалюту в качестве платы за товары и услуги и рекламировать такую возможность. В пользу запрета криптовалют регулятор называет целое множество разнообразных причин: не только привычные указания на риски для инвесторов и опасность финансирования терроризма, но и неэкологичное расходование энергии и даже вероятность утраты суверенитета национальной валюты. Одновременно Банк России напоминает о проекте цифрового рубля, который имеет все преимущества криптовалюты. «Но если цифровой рубль будет более привлекательным, то зачем законодательные ограничения?» — задаются вопросом эксперты. В то же время о запрете смарт-контрактов Банк России речи не ведет, отметил Вдовин. По его мнению, причина в том, что в этом направлении заинтересованы как государство, так и крупные компании.

«Комитет является арбитром в этой дискуссии, и нам важно услышать все стороны. И исходя из этого, мы будем принимать решение», — подчеркнул Аксаков.

20 января Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором призвал полностью запретить майнинг и обращение криптовалют на территории России. Крупные инвесторы едва ли пострадают от введения таких запретов, а вот майнеры окажутся под ударом, отмечают эксперты, порошенные «ПРАВО.ru».

Они подчеркивают, что Банк России уже долгое время негативно относился к развитию криптоиндустрии. Ааналогичную позицию ЦБ высказывал с 2014 года и всегда подчеркивал, что выпуск и обращение на территории России денежных суррогатов запрещены. Предложения в докладе могут стать первым шагом для закрепления этих подходов в законодательстве.

По их мнению, до марта ЦБ будет ждать обратной связи по обозначенным в докладе предложениям, а значит, позиция регулятора по некоторым вопросам еще может поменяться.

Эксперты надеются, что при рассмотрении вопроса об ответственности за действия с криптовалютой законодатель и профильные эксперты не будут руководствоваться принципом «сначала запретить, а после разберемся».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...