Как "упрощенцу" учесть курсовые разницы
10.02.2020 распечататьВ составе доходов при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
При этом статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту.
Это значит, что у налогоплательщика на УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, образуется положительная курсовая разница. Эта разница должна быть включена в доходы.
Вместе с тем при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения при УСН не включается. Как поясняет Минфин, расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, в статью 346.16 НК РФ не включены, напоминает Минфин России В письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1310.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Можно ли применять НПД при перепродаже цветов?
сегодня в 09:46Спецрежимы
С 9 сентября 2025 года введены в действие новые правила ОМС
сегодня в 09:20Экономика и общество
Биометрию можно будет использовать в сделках с недвижимостью
сегодня в 08:58Экономика и общество
Для большинства россиян важен статус добросовестного налогоплательщика
вчера в 16:47Экономика и общество
В 4,5 раза выросло количество запросов 2 сентября на авиабилеты в Китай
вчера в 16:31Экономика и общество