Как "упрощенцу" учесть курсовые разницы
10.02.2020 распечататьВ составе доходов при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
При этом статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту.
Это значит, что у налогоплательщика на УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, образуется положительная курсовая разница. Эта разница должна быть включена в доходы.
Вместе с тем при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения при УСН не включается. Как поясняет Минфин, расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, в статью 346.16 НК РФ не включены, напоминает Минфин России В письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1310.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Более 10 миллионов россиян установили самозапрет на кредиты
сегодня в 16:48Экономика и общество
На 51,15% вырастут среднемесячные номинальные зарплаты за пять лет
сегодня в 16:36Экономика и общество
Документы по расходам на мобильную связь
сегодня в 15:58Учет и отчетность
О начале применения нового формата пояснений к декларации по НДС
сегодня в 15:30Налоги
Опубликован проект нового ФСБУ о доходах
сегодня в 15:01Темподборки