Налог на прибыль: отражаем курсовые разницы

18.02.2019

В письме Минфин России рассказал об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц, которые возникают при переоценке обязательств (требований) в иностранной валюте (письмо Минфина России от 18.01.2019 г. № 03-03-06/1/2333).

Для того, чтобы расходы можно было учитывать при расчете налог на прибыль, они должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Обязательства и требования, которые выражены в иностранной валюте, для целей налогового учета переоценивают по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ):

  • на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований;
  • и (или) на последний день отчетного (налогового) периода.

При этом, отрицательные курсовые разницы, которые возникли при переоценке требований или обязательств, учитывают в расходах, только если они отвечают критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Минфин России уточняет, что курсовые разницы, начисленные на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода, нельзя включать в базу по налогу на прибыль.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...