Как "упрощенцу" учесть курсовые разницы

10.02.2020  распечатать

В составе доходов при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту.

Это значит, что у налогоплательщика на УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, образуется положительная курсовая разница. Эта разница должна быть включена в доходы.

Вместе с тем при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения при УСН не включается. Как поясняет Минфин, расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, в статью 346.16 НК РФ не включены, напоминает Минфин России В письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1310.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...