Как «упрощенцу» НДС доначислили

26.08.2022  распечатать

В рамках одного из недавних споров экономколлегия ВС разобралась, можно ли оштрафовать за непредставление деклараций по общей системе налогообложения, если установлено, что бизнесмен уходил от налогов с помощью УСН.

Индивидуальному предпринимателю , который работал по упрощенной системе налогообложения (УСН), доначислили более 13 млн руб. налогов и пеней, а кроме того, выписали 2000 руб. штрафа за непредставление деклараций по НДС и НДФЛ. Но суды отменили штраф, поскольку налогоплательщики, применяющие УСН, не должны подавать декларацию по НДС и НДФЛ.

С этим не согласились в ИФНС №2 по Краснодару. В своей жалобе в Верховный суд инспекция указывает: предприниматель умышленно и сознательно уходил от налогов, поэтому его и привлекли к ответственности. Он не мог не осознавать, что нарушает закон, когда использует специальные налоговые режимы и не сдает отчетность по общей системе.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и признала позицию налогового органа законной – как и доначисления со штрафом для предпринимателя (дело № А32-17746/2020), передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...