Как учитывать расходы, связанные с приобретением права на использование ЭВМ?

19.09.2022  распечатать

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это предусмотрено подпунктом 26 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Минфин России в письме от 23.08.2022 № 03-03-06/1/82167 отмечает, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок.

Если сделка не содержит таких условий, и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяет сама организация.

Исходя из этого расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение по лицензионному договору учитываются при определении базы по налогу на прибыль равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...