Как учитывать расходы до и после ввода ОС в эксплуатацию
10.06.2025 распечататьМинфин в письме от 7 марта 2025 г. № 03-03-05/22808 разъяснил, как учитывать в целях налога на прибыль расходы до и после введения объекта ОС в эксплуатацию.
НК РФ не определяет термин «ввод в эксплуатацию». Поэтому в целях налога на прибыль это понятие применяется в том значении, в каком используется в соответствующей отрасли законодательства.
ГОСТом 25866-83 определено, что под вводом в эксплуатацию понимается событие, фиксирующее готовность изделия к использованию по назначению, документально оформленное в установленном порядке.
Согласно статье 257 НК РФ, первоначальная стоимость ОС определяется как сумма всех расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов).
Начисление амортизации по амортизируемому имуществу, то есть списание в расходы его стоимости, начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию.
Расходы, понесенные после начала использования объекта по назначению, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Как восстановить право на льготу по страховым взносам?
сегодня в 13:48Страховые взносы
Как платить НДС посреднику между коммунальной службой и потребителями?
сегодня в 13:17Налоги
Вычеты для фрилансеров и самозанятых: как получить?
сегодня в 12:36Налоги
Выполнение работ на УСН, а акт - на ОСН: что с НДС?
сегодня в 12:30Налоги
Размер единовременного пособия при рождении двойни в 2025 году
сегодня в 12:00Кадры