Как учитывать опционную премию?

27.05.2022  распечатать

Опционная премия выплачивается в рамках договора, согласно которому одна сторона вправе потребовать в установленный срок от другой совершения оговоренных действий. То есть, одна сторона может потребовать от другой, например, передачи имущества или уплаты денег. Как учитывать опционную премию?

Для организаций, применяющих метод начисления, правила признания доходов установлены статьей 271 Налогового кодекса. Они признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Расходы признают в том отчетном периоде, в котором они возникают в соответствии с условиями сделок. Если такие условия не определены, и связь между доходами и расходами не может быть четко установлена или устанавливается косвенно, организация распределяет расходы сама.

Датой осуществления расходов, в том числе на оплату сторонним компаниям выполненных работ или оказанных услуг, признается либо день расчетов, либо день предъявления документов, на основании которых производятся расчеты, либо последний день отчетного периода.

Датой признания доходов или расходов в отношении опционной премии считается день расчетов согласно условиям договора. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 14.04.2022 № 03-03-06/2/32799.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...