Как учитывать доходы в виде имущества и прав, полученных от участника в качестве вклада в имущество ООО?

26.08.2022  распечатать

Согласно с подпунктом 3.7 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. 

Кроме того, вкладом считаются также подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если другой вариант не установлен законом.

Следовательно, доходы в виде имущества и прав, полученных от участника ООО в качестве вклада в его имущество, не учитываются в целях налога на прибыль, если они соответствуют указанным требованиям.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 06.07.2022 № 03-03-06/1/64710.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...