Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Как считать налог на прибыль при выходе из ООО

30.10.2019

Если доход, полученный фирмой при выходе из состава участников ООО, превышает фактически оплаченную стоимость доли, то сумма превышения - это дивиденды. Письмо Минфина России от 11 октября 2019 года № 03-03-06/1/78216.

Участник организации, сделавший взнос в ее уставный фонд, может выйти из состава участников. Организация в этом случае должна выплатить «уходящему» действительную стоимость его доли.

Если действительная стоимость доли не превышает первоначальный взнос в уставный капитал фирмы, то доходы участника при выходе из ООО не облагают налогом на прибыль (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если действительная стоимость доли превышает первоначальный взнос, то с суммы превышения участнику придется заплатить налог на прибыль.

По действующим правилам такой доход в виде суммы превышения считается внереализационным доходом или дивидендом. А раз так, то к доходам, полученным в виде дивидендов, применяют налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса – 0%, 5%, 13% и 15%, а не нулевая ставка налога, как указано в пункте 284.2.

Читайте в бераторе

Ставки налога на прибыль

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.