Как применять бланки строгой отчетности

30.08.2018

В письме от 8 августа 2018 г. N 03-01-15/56058 Минфин России отметил, что организации, оказывающие услуги населению (за исключением услуг общественного питания), вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими указанных бланков строгой отчетности, в которых отражены суммы, соответствующие суммам расчетов.

На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

Если организация или предприниматель совмещает оказание услуг и продажу товаров, то БСО может выдаваться только на услуги.

Определенные виды бланков строгой отчетности утверждаются отдельными органами федеральной власти. К таким бланкам относятся, в частности, услуги железнодорожного транспорта, услуги учреждений кино и кинопроката, услуги пассажирского воздушного транспорта, услуги по газификации и газоснабжению.

Обратите внимание: руководитель организации должен назначить ответственных лиц за учет и хранение БСО, и лиц, уполномоченных их подписывать. Книгу учета БСО могут быть запросить налоговики при проведении камеральной или выездной проверки.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное