Как получить накопительную пенсию – разъяснения ПФР

11.10.2021  распечатать

Накопительную пенсию в России могут получить женщины и мужчины старше 55 и 60 и соответственно. Кроме того, они должны иметь стаж и пенсионные коэффициенты, напомнили в отделении Пенсионного фонда России по Кабардино-Балкарской республике «Российской газете».

Также необходимо иметь средства пенсионных накоплений. При этом размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости.

Обратите внимание

«Права на пенсионные накопления есть у нескольких категорий граждан: людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию», — пояснили в ПФР.

Накопительная пенсия может быть выплачена разными способами, отметили в ПФР. Например, в виде единовременной выплаты тем, у кого отсутствует право на страховую пенсию или размер накопительной пенсии составляет менее 5% от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии.

Кроме того, существует срочная пенсионная выплата. Она выдается ежемесячно в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости для участников программы госсофинансирования, либо гражданам, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Третий вид накопительной пенсии — ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости. На какой из этих видов выплаты может претендовать человек, рассчитывают в пенсионном фонде, где находятся его сбережения.

Ранее стало известно, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о возвращении 30 государственных льгот для «детей войны».

Обратите внимание

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев заявил, что в Госдуме рассматривается законопроект о возвращении 30 государственных льгот для «детей войны». Об этом сообщает URA.RU.

«Еще в 2006 году, после монетизации у детей войны отобрали 30 льгот, они были 50%. Мы предлагаем все их вернуть. Это стоит 120 млрд рублей. Эта сумма никаких нагрузок на бюджет не несет. Мы будем ставить этот вопрос начиная с первого заседания новой Госдумы», — рассказал Коломейцев.

Он подчеркнул, что из-за утери в 90-е годы большинства архивных данных с предприятий и производств, «дети войны» и труженики тыла сейчас получают только обычную пенсию.

Ранее депутат Государственной думы России Анатолий Аксаков заявил, что размер пенсий в России должен приближаться к уровню получаемых зарплат.

Парламентарий подчеркнул, что в таком случае необходимо создать продуманную систему мер, которая предоставила бы возможность получать гражданам достойную пенсию. В текущей ситуации для многих россиян «она позволяет желать лучшего».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...