Как платить НДС за санаторно-курортные услуги

12.08.2021  распечатать

«Казанский вертолетный завод» оспорил решение инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4. Он требовал возместить НДС за аренду детских лагерей.

Инспекция провела в 2019 году налоговую проверку и взыскала с «КВЗ» 23,7 млн рублей возмещенного НДС и 4,2 млн штрафа (дело № А40-74583/20).

Во время налоговой проверки инспекторы обнаружили, что «КВЗ» несколько лет арендовал у ООО «ТФК» детский оздоровительный комплекс. Услуги, которые оказывались в этом комплексе, по налоговому кодексу не подлежат налогообложению. Однако КВЗ внес эти суммы в базу НДС, рассказывает «ПРАВО.ru» .

При этом завод ссылался на то, что НДС был уплачен ООО «ТФК», поэтому КВЗ имеет право на его возмещение. Однако Арбитражный суд Москвы счел этот аргумент необоснованным, так как сумма НДС по операциям, освобождаемым от налогообложения, лишь включается арендодателем в стоимость услуги.

Более того, как верно отмечает налоговый орган, предметом выездной налоговой проверки является законность действий по налоговому учету именно ПАО «Казанский вертолетный завод», а не его контрагента.

В том же деле вертолетный завод оспаривал и расчет базы налога на прибыль, из которой он исключил расходы на премии. Однако суд установил, что это были по сути и оформлению - премии из чистой прибыли, и к расходам они не относятся (решение от 04.08.2021по делу № А40-74583/20-108-1100).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...