Как организовать торговлю в предновогодний период, чтобы снизить риск коронавируса?

21.12.2020  распечатать

Минпромторг России в письме от 04.12.2020 г. № ЕВ-94540/15 дал рекомендации о том, как организовать торговлю в предновогодний период, чтобы снизить риски распространения коронавируса.

Снижению риска его распространения поспособствует, по мнению Минпромторга, уменьшение концентрации покупателей в период повышенного предновогоднего спроса.

Минпромторг продумал ряд мер, направленных на достижение этой цели.

Прежде всего, розничным продавцам вместе с товарами рекомендовано перебраться на улицу, чтобы расширить места проведения предновогодних уличных ярмарок.

Их можно организовывать, в том числе рядом с магазинами торговых сетей, а также торговыми центрами, на площадях и улицах с наибольшим пешеходным трафиком.

Ограничивать ярмарочную торговлю и торговлю на рынках не стоит. Это может привести к концентрации покупателей в оставшихся магазинах и невозможности соблюдения в них социальной дистанции.

В ассортименте ярмарок помимо предновогоднего ассортимента, должна быть одежда, обувь, и другие товары,

Это позволит рассредоточить покупательский трафик по разным форматам торговли, и, кроме того, поддержит малый бизнес.

Время работы торговых объектов следует увеличить, вплоть до перевода на круглосуточный режим работы.

При этом на торговых площадях стоит поставить больше касс, это позволит снизить риск возникновения очередей.

Время проведения маркетинговых акций лучше перенести с конца декабря с тем, чтобы рассредоточить покупательский трафик в течение всего месяца.

Продавцам разрешено шире использовать практику фасовки товаров, в том числе продукции собственного производства и весового товара.

Это позволит экономить время и так же снизит риск появления очередей при выборе и взвешивании товаров покупателями.

Не забыл Минпромторг и работодателей.

Им было рекомендовано заблаговременно выдать работникам зарплату.

Как правило, пик предпраздничных продаж совпадает с моментом выдачи зарплат и премий.

Более ранние выплаты позволят равномернее распределить покупательские потоки и уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, что такая точка зрения не противоречит позиции Минтруда, который разъяснял, что выплата заработной платы раньше установленного срока не ухудшает положение работника (письмо Минтруда от 12.11.2018 г. № 14-1/ООГ-8602).


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...