Как оплачивать "грустные" и "веселые" отпуска - Роструд

07.11.2019

Вся наша жизнь, в сущности, одно из двух - либо похороны, либо танцы, обобщил в одной из своих песен популярный автор-исполнитель. Про работу вот только забыл - с которой придется отпрашиваться в обоих случаях...

Итак, в коллективном договоре компании предусмотрены отпуска в связи с бракосочетанием, рождением ребенка, смертью близкого родственника. Они значатся как отпуска с сохранением зарплаты. Должны ли они оплачиваться в срок за три дня, как и обычный отпуск? Можно ли такие отпуска переименовать в "дополнительные дни отдыха с оплатой по среднему заработку"? Сможет ли работодатель в этом случае оплачивать их день в день?

Если в связи с перечисленными обстоятельствами предоставляются именно оплачиваемые отпуска, то их оплата должна производиться не позднее, чем за три дня до их начала (часть 9 статьи 136 ТК Рф), подтвердили консультанты сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф".

Они отметили, что переименование – возможно, и в этом случае эти "отгулы" действительно можно будет оплачивать в дни их предоставления (часть 2 статьи 116 ТК РФ).

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...