Как оформить работу сотрудника за границей?

05.07.2021  распечатать

У организации есть зарубежный контракт. Как правильно принять сотрудника на такую работу?

С работником должен быть заключен трудовой договор, в рамках исполнения которого работник может быть направлен в командировку для исполнения трудовых обязанностей.

По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок. При наличии причин, предусмотренных законом, может быть заключен срочный трудовой договор.

Так, статья 59 ТК РФ устанавливает, что срочный трудовой договор заключается, в частности:

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

  • с лицами, направляемыми на работу за границу.

Заключать гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения между работником и работодателем, - нарушение законодательства.

Так разъясняют эксперты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить командировку


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...