Как облагать средний заработок сотрудника на патенте - Бухгалтерия.ru

Как облагать средний заработок сотрудника на патенте

10.01.2024  распечатать

ФНС России в своем письме от 18 декабря 2023 г. № ЗГ-3-11/16603@ разъяснила, по какой ставке нужно облагать средний заработок работников-иностранцев, работающих на основании патента в РФ.

К иностранцам, которые могут работать на патенте в РФ относятся:

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и у ИП, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законом порядке частной практикой.

В соответствии с НК РФ налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13 или 15 процентов в зависимости от суммы полученных доходов, которые получил нерезидент.

Таким образом, поскольку средний заработок за период нахождения работника в командировке выплачивается работнику в рамках осуществления им трудовой деятельности, то в отношении указанного дохода применяется ставка НДФЛ 13 или 15 процентов, в зависимости от суммы полученных доходов.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.