Как найти точки роста финансовой отчетности

03.12.2021  распечатать

Российские предприниматели, к сожалению, уделяют мало внимания финансовому менеджменту. А ведь от него напрямую зависит рост продаж и прибыли, особенно в условиях жесткой конкуренции на рынке. Если вы хотите найти точки роста финансовой отчетности, вам будет полезен финансовый консалтинг, благодаря помощи специалистов вы сможете сделать предпринимательскую деятельность более эффективной.

Управленческий учет отличается от бухгалтерского

Чаще всего работа бухгалтера или целого отдела связана с отчетностью, предназначенной для контролирующих органов, прежде всего налоговой. Все силы уходят на своевременное формирование финансовых отчетов, расчет НДС и т. д. Эти данные дают мало информации для руководителя, которому нужно проанализировать реальную ситуацию на производстве. Именно поэтому грамотной подход к делу – ведение внутренней – управленческой – отчетности, в которой будут собраны те данные, которые нужны для оценки эффективности и определения точек роста.

Кроме фактических данных, в отчетах для управления должны быть отражены плановые достижения. Также в них должны быть такие формы:

●    платежный календарь – из него понятно, как распределяются финансовые потоки, вы сможете контролировать расходы предприятия;

●    отчет о прибылях и убытках – в нем должны быть указаны собственно выручка, себестоимость, чистая прибыль, а также амортизация, курсовые разницы и т. д.;

●    управленческий баланс – он показывает, какая сумма задействована в бизнесе и не может быть из него исключена.

Лучший показатель эффективности – деньги

Ценность, которая напрямую отражает эффект от работы коллектива или производства – деньги. Их проще всего посчитать. Индикаторами, которые помогут оценить рост прибыли и найти точки роста станут:

●    темповый анализ роста – он даст понимание, с какой скоростью увеличивается прибыль. Кстати, сейчас благодаря публикации таких показателей другими компаниями, поэтому у вас есть возможность сравнить их с конкурентами;

●    план-факт анализ – именно он может показать, где допущены ошибки в планировании, где было отклонение от бюджета. Это поможет вам изменить ситуацию к лучшему.

Развитие бизнеса происходит не линейно, всегда есть этапы, на которых можно развернуть процесс в ту сторону, где выгоднее работать. Эти ответвления и называются точками роста, их нужно найти, опытные руководители имеют навык и будут полезны в вопросах планирования и анализа.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...