Как можно проверить график сменности на соблюдение норм рабочего времени? Разъяснения Роструда

25.01.2022  распечатать

Как можно проверить утвержденный на предприятии график сменности на соблюдение норм рабочего времени?

Роструд разъяснил некоторые вопросы о работе в выходные и сменном графике в Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года.

Для того, чтобы проверить график сменности на соблюдение нормы рабочего времени следует рассчитать норму рабочего времени за конкретный месяц или иной учетный период.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;

  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Кроме того, график сменности будет правомерен при одновременном выполнении следующих условий:

  • продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не будет превышать нормальное число рабочих часов;

  • будет отсутствовать работа в течение двух смен подряд;

  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха будет не менее 42 часов.

Роструд отмечает, если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то установление работнику сменного графика работы будет неправомерно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...