Как мошенники обманывали россиян в 2021 году
14.12.2021 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 годаПо данным МВД, каждый седьмой россиянин подвергался попытке хищения денег со стороны телефонных мошенников. 50% потерпевших добровольно передавали свои данные, в том числе пароли и секретные коды.
Сумма одного мошенничества варьируется от 15 000 руб. до десятков миллионов рублей. Самая крупная из встречавшихся полицейским — 25 млн руб., сообщил заместитель начальника Следственного департамента МВД полковник юстиции Данил Филиппов, которого цитирует ТАСС.
Осторожно! Мошенники заставляют россиян звонить им самим
Ранее служба Kaspersky Who Calls сообщила, что по сравнению с январем — февралем в 35 раз выросло количество звонков с подозрением на мошенничество, во время которых злоумышленники применяли роботизированные обзвоны. Пик такой активности пришелся на ноябрь 2021 года.
«Зачастую схема такова: человеку поступает звонок, фейковый робот банка сообщает, что от имени владельца счета было произведено некое действие. Например, была отправлена заявка на получение кредита или запрошен перевод крупной суммы денег. Далее абонента просят нажать в тональном режиме 1, если он действительно запрашивал ту или иную операцию, и 2 — если нет. Во втором случае клиента переводят на специалиста службы безопасности банка, разумеется фальшивого», — пояснил аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев.
Осторожно! ПФР предупредил о мошенниках, предлагающих возврат страховых накоплений
Он добавил, что после «переключения на специалиста» мошенники под видом сотрудников банков могут выманить платежную информацию (например, CVC) или код из смс, который подтверждает вход в онлайн-банк с устройства преступника.
Об этой схеме знают и в Центробанке. Там считают, что такой звонок может ослабить бдительность клиента. По данным ЦБ, в 2020 году выявили и отправили на блокировку 26 400 телефонных номеров, с которых злоумышленники обзванивали клиентов банков. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. За три квартала этого года Банк России инициировал блокировку уже более 42 000 преступных номеров.
В крупнейших банках подтвердили тренд на увеличение числа мошеннических звонков с помощью роботизированных помощников по сравнению с прошлым годом. Этот способ более вредоносен, так как уровень доверия к цифровым помощникам у жертв выше, считает начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков: у человека складывается впечатление, что информация передается в систему напрямую, в обход живого оператора.
ЦБ РФ хочет ввести обязательные компенсации жертвам мошенников
Злоумышленники стремятся использовать новые, более охватные и дешевые каналы воздействия на клиентов банков, отметили в ВТБ. В банке добавили, что с помощью роботизированного обзвона мошенники экономят ресурсы своих «колл-центров» и более качественно оценивают профиль потенциальных жертв.

Лента новостей
Минфин подготовил закон о «втором лишнем»
сегодня в 09:30Организация бизнеса
Налоговикам запретят «досрочно» блокировать счета, а «дробление» закрепят в НК РФ
сегодня в 09:00Налоги
Имущественные налоги обяжут платить до 1 июля, а не до 1 декабря?
сегодня в 08:50Налоги
Как бухгалтеру пережить 2023 год? Не пропустить подписку по выгодным ценам.
РекламаМаркетплейсы испугались госрегулирования
сегодня в 08:30Организация бизнеса
НК РФ снова переписывают. Что изменится?
сегодня в 08:00Налоги