Как изменят НДД

10.02.2022  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предлагают применять НДД от добычи нефти на вновь вводимых участках недр («4-я группа») и на высоковыработанных месторождениях («3-я группа»).

Цель проекта — нивелировать последствия исключения льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, отмечают авторы в пояснительной записке. Это привело к потере рентабельности и даже убыточности некоторых таких месторождений.

Налог на дополнительный доход начисляется на положительную разницу между доходами и расходами на конкретном участке недр. Таким образом, компании платят только с того объема, который добывают, и это позволит сохранить малоприбыльные месторождения. Изменения вносятся в главу 25.4 ч. 2 Налогового кодекса.

Документ также уточняет некоторые расходы, которые можно применять при расчетах НДД и которые раньше они вызывали разночтения. Это арендные (лизинговые) платежи, порядок восстановления фактических расходов, порядок применения коэффициента индексации убытка и др.

По новым месторождениям новые нормы предлагают применять уже с 1 января 2022 года, а по выработанным — с 1 января 2023 года.

По словам депутатов Ольги Ануфриевой и Павла Завального, которые внесли законопроект, он направлен не на предоставление новых налоговых льгот, а на стимулирование добычи тех категорий запасов, которые стали нерентабельны и не вовлечены в разработку. Это, кроме высоковыработанных, также трудноизвлекаемые запасы.

Как сообщил Завальный «Интерфаксу», расширение НДД может коснуться двух месторождений «ЛУКОЙЛа» — Усинского и Ярегского, и двух месторождений высоковязкой нефти «Татнефти» в Татарстане. Кроме того, предполагается включить в четвертую группу НДД дополнительные месторождения Западной Сибири, и это касается всех компаний.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...