Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Будьте внимательны, выбирая вид деятельности

13.01.2020

ФНС рассмотрела жалобу предпринимателя, которому досчитали налог по УСН по деятельности, которая, как считал ИП, относится к патентной системе налогообложения. Выводы налоговиков в решении по жалобе оказались не в пользу предпринимателя (решение по жалобе 20.11.2019. № СА-3-9/9931@.

У ИП был куплен патент по виду деятельности «ремонт жилья и других построек», однако он заключил договор со строительной организацией на выполнение ремонтных и отделочных работ на объекте - 19-ти этажном жилом доме. Одновременно ИП числился на УСН и сдавал нулевки, т.к. считал, что вся его деятельность подпадала под патент. Налоговая инспекция при камеральной проверке нулевой декларации по УСН обнаружила платеж от юрлица по этому договору и установила, что дом еще не был сдан в эксплуатацию.

ИФНС заказала строительно-техническую экспертизу, которая признала, что работы относятся к общестроительным и отделочным работам, производимым на стадии строительства многоэтажного монолитно-кирпичного жилого дома.

Жалоба в вышестоящие инстанции не помогла, налог по УСН придется платить. Убыток ИП - примерно 1 млн рублей .И хорошо еще, что он одновременно с патентом был на УСН, а не на ОСНО, иначе доначислений было бы гораздо больше.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...