Как ИП электросчетчик «испортил»

18.10.2019

Предприниматель «влез» в счётчик, из-за чего большой объём потреблённой электроэнергии оказался неучтённым. Но в этом споре всё оказалось не так однозначно. Дошло до того, что разбираться с вмешательством в работу электросчетчика пришлось Верховному суду РФ ( определение от 07.10.2019 № 309-ЭС18-22373.

Итак, ИП покупал электричество, но поставщик выявил у него «безучётное потребление энергии». Была проведена проверка, в ходе которой счётчик был демонтирован и отправлен на экспертизу. По расчётам компании, предприниматель перерасходовал 151 380 кВтч энергии.

Первая судебная инстанция виновности предпринимателя не усмотрела. Суд апелляционной инстанции счёл доказанным факт вмешательства предпринимателя в работу электросчётчика и удовлетворил иск. Но ИП обратился в Верховный суд: он указал на отсутствие в том числе повреждений пломб, нанесённых на счетчик, а также на то, что он не совершал иных действий, которые привели к искажению данных об объёме потребления электрической энергии.

Он отметил, что предыдущая проверка счётчика не выявила нарушений, и указал, что экспертное заключение от 12 апреля 2016 года, на основании которого более чем через год составлен спорный акт о неучтённом потреблении, также подтверждает отсутствие внешних повреждений прибора учёта и средств маркировки.

Кроме того, предприниматель сослался на то, что его о проведении экспертной проверки и исследования принадлежащего ему прибора учёта не уведомили.

  И вот – апофеоз: Верховный суд РФ отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение первой инстанции.


СОБЕРИ ГЕРБАРИЙ

Внимание! Новость участвует в конкурсе «Собери гербарий». Присоединяйтесь и получите гарантированный подарок Что за конкурс? Я знаю слово!

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...