Как и за что могут оштрафовать налогового агента?

01.03.2021  распечатать

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.12.2020 г. № Ф08-11091/20 рассматривал вопрос об исполнении организацией-работодателем обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Если фирма должна удерживать и перечислять НДФЛ в государственный бюджет, но не делает этого, ИФНС начислит штраф.

Статья 123 Налогового кодекса предусматривает ответственность налогового агента за неудержание, неполное удержание, неперечисление налога, а также его несвоевременное или неполное перечисление в бюджет. Размер штрафа составляет 20% от суммы самого налога. За перечисленные нарушения фирму также могут привлечь к уголовной ответственности.

Фирма может освободиться от ответственности по этой статье, если самостоятельно перечислит в бюджет налог, которые не был переслан в установленный срок, и соответствующие пени до того момента, когда станет известно об обнаружении налоговой факта нарушения или о назначении выездной проверки по определенному налогу за соответствующий налоговый период.

Расчет необходимо представлять в налоговую вовремя. В нем должна быть полностью отражена вся необходимая информация по налогу.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...