Как формировать резерв на дорогой и сложный ремонт ОС

06.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Когда организация формирует допрасходы на особо сложный и дорогой вид ремонта, она должна соблюдать условие: такой ремонт не осуществлялся в течении трех предыдущих налоговых периодах. Об этом сообщает Минфин в своем письме от 1 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/116026.

Резерв создается для равномерного учета расходов. Чтобы определить, сколько отчислять в такой резерв, необходимо рассчитать предельную сумму отчислений. Для этого учитывают:

  1. С какой периодичностью проводится ремонт ОС;
  2. Как часто нужно менять элементы ОС (узлов, деталей, конструкций);
  3. Какова сметная стоимость ремонта.

При этом, предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину расходов на ремонт за последние 3 года.

Если организация накапливает средства для особо сложного и дорогого капремонта в течение более одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв можно увеличить на сумму отчислений на финансирование таких видов ремонта. При этом у организации должен быть график капремонта ОС.

Отчислять средства можно, если в предыдущих налоговых периодах те же или сходные виды ремонта не проводились.

Также, в п. 2 ст. 324 НК РФ сказано, что если в соответствии с учетной политикой и на основании графика проведения капремонта ОС организация накапливает средства для ремонта ОС в течении более одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток этих накопленных средств не нужно включать в состав доходов.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.