Как доказать, что бухгалтер не виноват в нарушении сроков сдачи отчетности

03.05.2022  распечатать

ФНС России на своем сайте дала официальные разъяснения о том, в каких случаях не применяются штрафные санкции по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой отчетности.

Штраф не применяется в том случае, если компания, по независящим от нее причинам, не смогла в вовремя сформировать или направить отчетность через оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем. То есть, сроки нарушены из-за технических сбоев, к которым относятся: сбои «облачного» программного обеспечения, недоступность электронных каналов связи и др.

Если произойдет сбой при сдаче отчетности, бухгалтерии нужно обязательно «запастить»  оправдательными документами. 

То, что бухгалтер не виноват, не он пропустил сроки сдачи отчетности, нужно доказать. В качестве подтверждающих документов можно предоставить:

  • письмо оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем о том, что в сроки, установленные НК РФ для отправки соответствующей налоговой отчетности, у них не было технической возможности сформировать и (или) доставить такую отчетность в ИФНС, 
  • документ, подтверждающий дату отправки декларации оператору ЭДО с указанием даты и времени отправки.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...