Как будут бороться с выводом средств путем фиктивных взысканий

14.01.2022  распечатать

Минюст разработал законопроект о запрете зарубежных переводов по исполлист.ам. Документ позволит свести к минимуму возможность перечисления в пользу недобросовестных взыскателей, сообщили в Минюсте «Известиям». Авторы имеют в виду случаи, когда деньги взыскивают и перечисляют с целью легализации и ухода от налогов. Сейчас документ проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Росфинмониторинг уже заявил о поддержке нормы, так как она позволит применить к сомнительным переводам по взысканиям все меры финансового контроля, которые предусмотрены законодательством, и таким образом полностью перекрыть эту лазейку.

Схема вывода по исполнительным документам до сих пор широко используется, а особенную известность получила в 2014 году, когда журналисты обнаружили схему, получившую название «российского ландромата». или «молдавской схемы». Тогда стало известно, что за три года мошенники отмыли $20 млрд через Молдавию.

Две зарубежные компании-пустышки, находившиеся под контролем преступников в России, заключали фиктивный договор займа, а поручителями выступали российское юрлицо и гражданин Молдавии. Затем одна из сторон якобы не могла расплатиться, фиктивный кредитор подавал в суд в Молдавии. Купленный судья выписывал приказ о выплате «долга». Деньги переводились в Moldindconbank через коррумпированного пристава. На самом деле просто отмывались.

Исполнительные листы сейчас суд выдает для принудительного взыскания по иску. Такой документ (а также исполнительная подпись нотариуса или решение комиссии по трудовым спорам) банк обязан без проверок перевести деньги взыскателю. Все три варианта обязывающих документов не раз использовались в мошеннических схемах.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...