Как амортизируется имущество, созданное на субсидии? - Бухгалтерия.ru

Как амортизируется имущество, созданное на субсидии?

01.10.2025  распечатать

Минфин разъяснил порядок амортизации имущества, созданного коммерческими организациями за счет субсидий, полученных на капитальные вложения.

Минфин пояснил, что субсидии, полученные коммерческими организациями на осуществление капитальных вложений, не относятся к средствам целевого бюджетного финансирования, перечисленным в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Следовательно, имущество, построенное или созданное за счет таких субсидий, которое соответствует критериям амортизируемого имущества (срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальная стоимость свыше 100 000 рублей), подлежит амортизации в общеустановленном порядке для целей налога на прибыль.

В письме также подтверждается право компаний на амортизационную премию. Это означает, что в отношении введенного в эксплуатацию основного средства можно единовременно списать на расходы часть его стоимости: до 10% (для основных средств, относящихся к 1-2, 8-10 амортизационным группам) или до 30% (для 3-7 амортизационных групп).

Источник - письмо Минфина РФ от 01.08.2025 № 03-03-06/1/74732.

Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Бухгалтерия.руЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.