Кафе для гостиницы не помеха

19.04.2019

Если на территории гостиницы открыто кафе, владельцу могут приписать нецелевое использование земли и оштрафовать на солидную сумму. Суд рассмотрел такую ситуацию и не нашел состава правонарушения. Постановление АС Московского округа от 28 февраля 2019 г. № Ф05-941/2019.

Компания взяла участок земли в аренду на 49 лет для эксплуатации гостиницы.

При проверке соблюдения компанией земельного законодательства прокурор установил, что фирма использует участок не по назначению, каковым является эксплуатация зданий с целью оказания гостиничных услуг.

В чем усмотрели нарушение?

Выяснилось, что на одном и том же участке, вместе с гостиницей, работает кафе. У него имеется отдельный вход, и заведение открыто для посещения неограниченного круга лиц.

Прокурор усмотрел в этом нецелевое использование земли и составил протокол по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Росреестр на основании этого протокола вынес постановление и назначил фирме штраф в размере 700 000 рублей.

Фирма не согласилась и обратилась в суд.

Суд не обнаружил состава правонарушения и отменил штраф. Ведь размещение кафе гостиницы не исключает использование земли в соответствии с ее целевым назначением. А питание было организовано в первую очередь для постояльцев гостиницы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...