Изменятся правила определения прожиточного минимума в регионах

04.05.2021  распечатать

С 2021 года изменились правила установления прожиточного минимума в целом по России. Теперь он устанавливается не ежеквартально, а ежегодно, и зависит от медианного среднедушевого дохода по стране. Величины прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсионеров и детей в целом по РФ Правительство РФ определяет в процентах от среднего прожиточного минимума на душу населения. В частности, прожиточный минимум трудоспособного населения составит 109% от величины среднего прожиточного минимума, прожиточный минимум пенсионеров - 86%, прожиточный минимум детей - 97%.

Теперь Минтруд планирует установить аналогичные правила в регионах. Проект, опубликованный на портале НПА, содержит основные понятия, сроки установления величины прожиточного минимума в субъекте РФ, основные социально-демографические группы и порядок установления величин прожиточного минимума.

Так по аналогии с общероссийским порядком устанавливаются коэффициенты соотношения величины регионального прожиточного минимума на душу населения с величинами прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам: 1,09 – ‎для трудоспособного населения, 0,86 – для пенсионера, 0,97 – для детей. То есть прожиточный минимум по группам населения в каждом субъекте РФ будут определять умножением регионального прожиточного минимума в среднем на душу населения на указанные выше коэффициенты.

При этом региональный прожиточный минимум в среднем на душу населения будет устанавливаться в зависимости от общероссийского. Для этого проект вводит коэффициенты региональной дифференциации, используемые для установления величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

Это значит, что прожиточный минимум в среднем на душу населения в каждом субъекте РФ на очередной год будет рассчитываться умножением общероссийского прожиточного минимума на специальный региональный коэффициент.

Данные коэффициенты выведены на основе эталонных величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России и в субъектах РФ, рассчитанных на основе норм потребления, приведенных в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Максимальные региональные коэффициенты прожиточного минимума установлены для Чукотского автономного округа (2,61), Камчатского края (1,76) и Магаданской области (1,74). Минимальные коэффициенты установлены для Липецкой и Тамбовской областей (0,83), Белгородской, Пензенской и Саратовской областей (0,84). В Москве этот коэффициент составит – 1,2, в Санкт-Петербурге – 1,09.

Для тех регионов, в которых соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ с величиной прожиточного минимума на душу населения в целом по России, сложившееся в 2021 году, выше коэффициента региональной дифференциации, предусмотрен отдельный порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения, основанный на ИПЦ.

Также проектом дополнительно предусматривается возможность пересмотра коэффициентов региональной дифференциации в сторону увеличения по решению Правительства РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...