Изменилось правовое регулирование электронной подписи – c 1 июля

02.07.2020  распечатать

С 1 июля изменилась схема регистрации сертификатов электронной подписи (Федеральные законы от 27.12.2019 № 476-ФЗ и от 08.06.2020 № 166-ФЗ; Письмо Минкомсвязи от 08.05.2020 № МШ-П15-200-11773).

Электронные подписи продлят бесплатно

Читать далее…

Во-первых, увеличился круг субъектов, которые смогут выполнять функции аккредитованного удостоверяющего центра. Теперь это не только коммерческие удостоверяющие центры, но и удостоверяющие центры ФНС, Федерального казначейства и Центрального банка. При этом полномочия данных удостоверяющих центров будут разграничиваться по кругу обслуживаемых субъектов.

Во-вторых, введено понятие доверенной третьей стороны. Она будет ответственной за проведение проверки электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени.

Какой подписью заверить электронную первичку?

Читать далее…

В-третьих, значительно увеличилсь требования к минимальному размеру собственных средств удостоверяющего центра.

Изменения призваны обеспечить большее доверие к электронной подписи и электронному документообороту, а также оградить бизнес от мошеннических схем.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...