Изменились правила расчета стажа для досрочной пенсии

01.06.2021  распечатать

Периоды дополнительного профессионального образования теперь будут учитываться в стаже, дающим право на досрочную пенсию (Постановление Правительства РФ от 04.03.2021 № 322).

Действующие правила расчета стажа, дающего право на досрочную пенсию, утверждены правительственным постановлением от 16.07.2014 № 665.

Ранее в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включались периоды работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР. Также в такой стаж включались периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.

Теперь в стаж для досрочной пенсии будут включать также периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, если такое обучение является условием для выполнения сотрудниками определенных видов работ.

В данном случае речь идет о периодах обучения, во время которых за сотрудниками сохраняются их рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...