Изменения в налогообложении транспортным налогом и налогом на имущество: разъяснения ФНС

14.07.2021  распечатать

ФНС разъяснила условия применения новых положений Федерального закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, большая часть которого вступила в силу со 2-го июля 2021 года.

Так, с налогового периода 2020 года от транспортного налога освобождены весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью менее 5-ти лошадиных сил, которые были зарегистрированы до дня вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ.

С 2022 года при изъятии автомобиля у его собственника начислять транспортный налог не будут с 1-го числа месяца, когда такое средство было принудительно изъято, а не с даты снятия его с учета в ГИБДД, ГИМС МЧС, органах гостехнадзора и т.п. Об этих обстоятельствах собственник автомобиля сможет проинформировать ИФНС в специальном заявлении. 

С 2022 года в отношении прекратившего существование объекта недвижимости исчисление налога на имущество организаций будет прекращаться с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения, а не с даты снятия с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения прав на него. Для этого также потребуется представить в ИФНС заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения.

О том, как изменится порядок налогообложения транспортных средств и недвижимости в связи со вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, рассказала ФНС на своем сайте.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...