Изменен режим налоговой тайны

01.08.2022  распечатать

Если ФНС предоставляет третьим лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, то это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Соответствующие изменения вступают в силу 1 августа (Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ).

При этом налогоплательщик сам определяет, какую информацию с его одобрения можно передать органу: всю или только ее часть. Согласие гражданин может направить в инспекцию в электронном виде, а формат самого документа утвердит ФНС.

Изменение режима налоговой тайны может оказаться значимым во взаимоотношениях с контрагентами, считают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru». Те смогут получить доступ к важной для них информации о налогоплательщике, достоверность которой не будет подвергаться сомнению.

Другое дело, что получение доступа к ней может восприниматься налоговыми и другими контролирующими органами как стандарт добросовестного поведения лица. В этом контексте предоставляемые законом возможности могут превратиться для налогоплательщиков в обременительную обязанность, уверены юристы. В таком же положении рискуют оказаться банки. Наличие составляющих налоговую тайну сведений о клиенте теоретически может быть полезным, например для выявления легализации доходов, иных незаконных операций.

В конечном счете подобная практика может привести к тому, что предоставление доступа к налоговой тайне станет для организаций, а в каких-то случаях и для граждан де-факто обязательным при их взаимоотношениях с банками, поставщиками и другими лицами, опасаются эксперты.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...