Изменен порядок взыскания алиментов: новый перечень доходов для удержания

05.11.2021  распечатать

Своим постановлением от 02.11.2021№ 1908 Правительство РФ утвердило перечень доходов, из которых удерживаются алименты на детей.

В частности, по новым правилам удерживать алименты с больничных и пособий по безработице надо априори, без всяких оговорок.

В перечень доходов включили доходы самозанятых.

Доходы от деятельности ИП будут уменьшаться на расходы только в том случае, если ИП может их (расходы) подтвердить.

В список доходов также внесли доходы от реализации недвижимости «в связи с осуществлением экономической деятельности».

Обратите внимание

В постановлении отмечается, что алименты теперь удерживаются с зарплаты по тарифным ставкам, денежного содержания, гонораров, надбавок и доплат к тарифным ставкам и окладам, выплат в связи с условиями труда, сумм вознаграждения педагогам, выплат медикам, премий, суммы среднего заработка и с других видов выплат, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по безработице и нетрудоспособности, доходов от реализации товаров и недвижимости, дивидендов и процентов по вкладам, компенсационных выплат, сумм возвращенного налога и материальной помощи и с доходов от предпринимательской деятельности.

С процентов по вкладам тоже будут удерживать алименты.

Кроме того, под удержание алиментов попадет возврат НДФЛ в связи с предоставлением налоговых вычетов. Причем неважно, как оформлен вычет — через работодателя или через налоговую. С этой суммы удержат алименты.

Старый перечень доходов, утвержденный постановление Правительства № 841 от 18.07.1996, отменяется.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...