Из отпуска в отпуск: как рассчитать «детские»

10.01.2019

Пособие по уходу за ребенком нужно рассчитывать каждый раз при уходе работника в «детский» отпуск, поскольку каждый такой уход является новым страховым случаем, а не продолжением предыдущего. Следовательно, страхователь правомерно заново рассчитал пособие по уходу за ребенком женщине, которая вернулась в «детский» отпуск, прерванный на период ежегодного отпуска, указал АС Дальневосточного округа в своем постановлении от 27.11.2018 № Ф03-4742/2018.

Работнице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет с 19.12.2014 по 22.08.2017. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работодатель рассчитал исходя из среднего заработка за 2012-2013 годы, предшествующие году наступления отпуска по уходу за ребенком. Через два месяца женщина прервала «детский» отпуск и ушла на шесть дней в ежегодный оплачиваемый отпуск (с 22 по 28 февраля 2015 года). По возвращении из него сотрудница снова взяла отпуск по уходу за ребенком. На этот раз при исчислении пособия в расчетный период попали 2013 и 2014 годы, в результате чего размер ежемесячного пособия получился больше.

ФСС отказался признать часть расходов. По мнению контролеров, отпуск по уходу за ребенком был возобновлен, то есть продолжился. Значит, его нельзя признать отдельным страховым случаем. А раз так, то и пособие нужно было выплачивать в том же размере, как и до прерывания «детского» отпуска.

Арбитры с таким подходом не согласились, указав на следующее, сославшись на пункт 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1. В нем указано, что работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие по уходу за ним, ежегодный основной оплачиваемый отпуск не предоставляется, так как Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно. Чтобы воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, работник должен прервать отпуск по уходу за ребенком. После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска прерванный отпуск по уходу за ребенком может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

В фонде попыталась возразить, что это касается только женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому. Однако суд решил, что указанные разъяснения можно применить и к рассматриваемой ситуации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...