ИП-упрощенец может начать применять ПСН в середине года

06.01.2022  распечатать

Переход с УСН на ПСН гораздо мягче, чем на другой режим. На это обратила внимание ФНС в информации от 17 декабря 2021 года.

НК РФ устанавливает, что налогоплательщик на УСН вправе перейти на иной режим налогообложения только по окончании налогового периода. Для этого он должен уведомить о переходе налоговую инспекцию - не позднее 15 января года, в котором предполагается переход.

Но ПСН разрешено применять наряду с иными режимами налогообложения. То есть ИП не запрещается одновременно применять УСН и ПСН.

При этом ИП-упрощенец может в течение календарного года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь на УСН. Более того, оставаясь на УСН и занимаясь только одним видом предпринимательской деятельности, ИП может перейти на патент по этому же виду деятельности.

Но это не означает, что он распрощался с УСН. У него остается обязанность представлять по окончании года декларации по упрощенной системе. Они могут быть нулевыми, если нет доходов, подлежащих налогообложению по этой системе.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...